

МАССАЖ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ
Нужно ли вообще говорить о массаже головы? Говорить — не обязательно, а вот делать — непременно нужно!
Массаж головы улучшает кровообращение, способствует питанию и росту волос, укреплению их корней. Он помогает избавиться от головной боли, расслабиться, привести мысли в порядок. При массаже головы «отдыхает» мозг человека, а значит, и весь организм.
Массаж волосистой (волосяной) части головы — это полезнейшая и приятная процедура, которая направлена на укрепление корней (фолликул) волос, на улучшение капиллярного, артериального и венозного кровообращения и после проведения массажа уменьшаются отслоения рогового слоя кожи (перхоть). Также массаж волосистой части увеличивает количество волосяных фолликул, раздражая рецепторы кожи и поверхностных сосудов, далее импульсы от них идут в головной мозг и гипоталамус. Из гипоталамуса и гипофиза выделяются гормоны, стимулирующие выделение надпочечниками большего количества андрогенных гормонов (андрогенов), которые способствуют росту и укреплению волос.
Массаж головы является составляющим при комплексном подходе в лечении либо при уходе за волосами. При выполнении массажа необходимо учитывать направление движений и силу выполнения , так как неправильное либо слишком сильное выполнение может привести к нежелательным осложнениям и головным болям. Также в комплекс по уходу за волосами входят маски для волос, кондиционеры, регулярное подстригание кончиков волос, витаминные комплексы, правильное питание, режим сна и т. д. С помощью массажа замедляется и уменьшается выпадение волос и заметно увеличивается плотность волосяного покрова головы (густота волос).
Поскольку массаж активизирует работу кожно-волосяного аппарата человека, его особенно рекомендуется делать:
-
тем, у кого сухие волосы и кожа головы;
-
тем, кто страдает от сухой перхоти;
-
тем, у кого вследствие истощения или неправильного режима (но не облысения!) обильно выпадают волосы. Этим людям массаж особенно необходим, и делать его они должны более энергично.
Противопоказания применяются, пожалуй, к жирным волосам, так как массаж в этом случае активизирует деятельность сальных желез. Плюс к этому, противопоказано делать массаж в случае сильных травм головы, грибковых поражений кожи головы, а также при наличии экземы. Следует отдельно отметить, что массаж категорически противопоказан при облысении, так как в этом случае любое воздействие на кожу головы ускоряет этот процесс (массирование здесь является достаточным усилием, чтобы привести к выпадению ослабленных волос). Хотя в качестве профилактики облысения (если волосы еще не больны) массаж весьма полезен.
В основном же можно выделить следующие группы противопоказаний к применению массажа волосистой части головы:
-
серьезные общие заболевания организма;
-
наличие вирусных заболеваний
-
гнойничковые или грибковые поражения кожи головы;
-
травмы кожи головы;
-
экзема;
-
гипертоническая болезнь;
-
хроническое выпадение волос, то есть облысение.
Особенно полезно делать массаж головы с укрепляющими сыворотками. Это особенно полезно для волос после окрашивания, термического воздействия (плойка, фен, утюжок), длительного пребывания на солнце и других факторов.
Длительность сеанса/курса
Массаж желательно выполнять курсом от 8 до 10 процедур.
Длительность процедуры массажа волосистой части головы 12-15 минут.
Результат
-
возвращается здоровый вид волос (желательно массаж с применением лечебных сывороток )
-
останавливается выпадение волос, соответственно появляются новые волоски
-
улучшается кровоснабжение и питание волос
-
релаксирующий эффект
Преимущества массажа головы
Кроме хорошего эффекта по восстановлению роста волос, массаж головы позволяет полностью расслабиться.
Достаточно одного сеанса, чтобы почувствовать себя отдохнувшим и улыбнуться жизни.